焼きそば |
忘れもしません。最初のメニューです。
その日の進行も手探りで行いました。子供達はどれだけ来てくれるのだろう?どれだけ用意をすればいいかさっぱりでした。(ホッケーと同じさっぱりです)
結局、途中で麺が足りなくなり買出しするなどドタバタでした。 |
ラーメン |
子供に一番人気のメニューでした。
チャーシューを腹いっぱい食べさせたかったので前日にチャーシューを2kg焼きました。チャーシューは自分で焼かないとコスト高です。おかげでその後も何度も焼くことになりました。 |
ハンバーガー |
ハンバーグを焼いて食パン2枚にはさんでのハンバーガーです。
手探り監督推薦のパイナップルをはさんだのですが不評でした。 |
ピザ |
一般の冷凍ピザに自分達でトッピングを追加しました。
チーズ、コーン、ソーセージなどをトッピング。
サイドメニューはポテトフライ。後に「困ったらポテトフライ」という名言を生んだサイドメニューの王様です。 |
餃子 |
各自で餃子を包みながら焼いて食べました。
家でのお手伝いの成果が垣間見えます。
変な形でもみんなで笑いながら食べられるのでパーティ性はピカイチです。 |
カレー |
みんな大好きカレーでしたが辛さが難しいです。辛さの好みが別れます。甘口で作り辛口が好きな子はガラムマサラをふりかけ調整しました。
作る過程が共同作業にしやすいので本来の目的を果たすにはうってつけです。 |
そうめん流し |
夏の会では雨どい180cmを3つ買い、ガレージにそうめん路を作りました。
最初はそうめんだけを流していましたが、そのうちミニトマトやソーセージが流れ、最後は全身水浸しになりながらの水遊びとなっていました。 |
チョコレートフォンデュ |
板チョコを溶かしミルクで延ばしたものをどんぶりに容易し、フルーツやマシュマロを刺して食べました。
女の子には人気があり残ったチョコレートを飲み干す子供も。 |